Les analyses du Centre Technique de l’Olivier

TRANSPARENCE OBLIGE !

Chaque récolte du Domaine est soumise à des analyses complètes réalisées par le Centre Technique de l’Olivier à Aix en Provence.

Ces tests garantissent que notre huile d’olive dépasse très largement les critères du Conseil Oléicole International.

Nous vous présentons donc en toute transparence l’analyse sensorielle et l’analyse technique de nos huiles.

Pour mieux appréhender ces chiffres, voilà quelques clés de lecture pour vous :

  • Acidité: cet indicateur qualifie la pureté d’une huile d’olive ( limite réglementaire ≤ 0,8 %),
  • indice de péroxyde: cet indicateur qualifie la fraîcheur d’une huile d’olive (limite réglementaire ≤ 20),
  • K232: cet indicateur qualifie l’oxydation d’une huile d’olive (limite réglementaire ≤ 2,5)
  • K270: cet indicateur qualifie la stabilité d’une huile d’olive (limite réglementaire ≤ 0,22)
  • ΔK: cet indicateur qualifie la dégradation d’une huile d’olive (limite réglementaire ≤ 0,01

Cuvée Elégante

Il est intéressant de noter la puissance du Fruité et l’équilibre entre l’amertume et le piquant, caractéristiques des huiles de très haute qualité.

Cuvée Ardente

Il est intéressant de noter la puissance du Fruité et l’équilibre entre l’amer et le piquant, caractéristiques des huiles de très haute qualité.

Cuvée Quintessence

Il est intéressant de noter la puissance du Fruité et l’équilibre entre l’amer et le piquant, caractéristiques des huiles de très haute qualité.

Le « Défaut majeur : Chomé » est lié à la fermentation de nos olives avant le pressage, comme il a toujours été d’usage en Provence, ce qui permet de limiter l’amer et le piquant tout en exacerbant le fruité de notre huile.

Ces huiles sont exclusivement réalisées en Provence et constituent en quelque sorte ma « Madeleine de Proust »… la Quintessence des huiles d’olive !

 

Cuvée Charmante

Les analyses seront publiées après la prochaine récolte.